Когда любят жизнь, то не читают. Впрочем, не особенно ходят и в кино. Что там ни говори, доступ к миру художественного остается за теми, кого немножко тошнит.
Мишель Уэльбек.
Посмотрела "Мои черничные ночи". Не произвело впечатления - как-то плоско, мысли зацепиться практически не за что. 4 истории о разбитых сердцах и разных видах ухода от собственного горя: один открывает ресторан, копит потерянные ключи и тешится воспоминаниями, другая пожирает черничный пирог со свистом и не даёт себе "настрадаться всласть", работая на двух работах, третий пьёт беспробудно, четвертая - разуверившись во всех окружающих, режется в покер всю жизнь, обманывает сама и давно никому не доверяет. Ну и хэппи-энд вполне традиционный - черничный пирог свёл два разбитых сердца. Не то, что банально, но как-то уныло. Хотя (может, потому что порой у меня скорость видео периодически замедлялась) время от времени было приятно понаблюдать за операторской работой, необычными ракурсами и цветовой гаммой фильма. В-общем, на троечку.
Однако вопрос о злополучной сублимации привлёк моё внимание, ибо сама грешным делом, забежав в районный дом молодёжи, записалась чуть ли не в 8 секций - начиная от латина (соло), спортивной аэробики и блюз-модерна, и заканчивая гитарой, вокалом и отчего-то звукорежиссурой... Кроме того, загорелась идеей активного отдыха и надобавляла себе групп типа "Походники2011" в контакте. Да и вообще, даже данная виртуальная деятельность, господа, это не что иное, как очередной кусок черничного пирога или бокал пива. Вы можете оправдываться сами перед собой сколько угодно, что вам жизненно необходимы друзья по разуму и товарищи по перу и пристрастиям к театру в Такарадзука, но довольные люди не будут торчать перед бездушным монитором целыми днями. Так же как и счастливчики и везуны не станут проводить слишком много времени за книгами и одинокими прогулками, приносящими такое количество пищи для размышлизмов! Из этого следует весьма простой, но кажущийся мне довольно забавным вывод, что все те, кто удачлив в личной жизни - не 7 пядей во лбу, не Эйнштейны и не Пушкины, а гении, великие и прочие "люди со странностями" (к которым меня всегда так тянуло благодаря некоторым несуразностям в судьбе достигли многого в творчестве и др. видах деятельности.
Получается, что женщина, например (просто потому что к ней социально больше притязаний), должна в молодости решить, чего она хочет от жизни: спокойствия семейного счастья или бури эмоций в приключениях и путешествиях, научных открытиях, искусстве и бизнесе. Звучит однобоко, согласна. Но разве будет счастливый и любящий отец работать над диссертацией в ущерб семье? Разве станет юная леди с устаканившимися отношениями и прожектами выйти замуж - уезжать на годовые стажировки ради исследования в области антропологии? Я пробовала - провал либо в одной сфере, либо в другой.
А у вас получалось грамотно распределять энергию?